Зима, дети, переломы – как лечить и куда обращаться
Нет того человека, что ни разу не слышал бы о переломах костей. Согласно статистическим данным большинство людей хотя бы раз в жизни ломали кости. Но что понимают под «переломом»? Переломы – это широкая группа повреждений костной системы, вызванных травмалогическим воздействием.
Как правило, внешнее воздействие приводит к повреждению целостности костей, сколам и трещинам. Одни виды переломов поддаются терапии довольно легко и требуют минимального медицинского вмешательства, для лечения других требуется хирургическое вмешательство. Некоторые сопутствующие осложнения могут причинять непоправимый ущерб организму и даже приводить к смерти. Поэтому если у вас возникли какие-либо подозрения на перелом у ребенка, сразу же обращайтесь за медицинской помощью, например в местный травмпункт.
Основной причиной возникновения переломов костей становятся предельные нагрузки. При этом большую роль играют направление и вектор приложения силы, определяющие вид и форму перелома. В современном мире причиной получения перелома становятся неудачные падения, автомобильные аварии и несчастные случаи при взаимодействии с тяжелыми и массивными предметами. Часто причиной детских переломов может стать небезопасное катание с горок на "ватрушках". В пылу игр и веселья дети не чувствуют боли и усталости, поэтому даже серьезная травма локтевого сустава может быть вовремя не замечена без соответствующего рентгена http://travmpunkt-spb.ru/rentgen/loktevogo-sustava
Сами переломы могут различаться по месту повреждения кости, а так же по тяжести травмы. Как правило, врачи используют следующую классификацию по форме и направлению:
Поперечные
Продольные
Косые
Винтообразные
Оскольчатые
Клиновидные
Вколоченные
Компрессионные
Так же различают открытые и закрытые переломы. Закрытые не сопровождаются серьезными повреждениями тканей, а обломки кости не сообщаются с внешней средой. В то же время открытые сопровождаются ранениями и кровотечениями, в ране можно различить обломки кости. Именно последние переломы чаще всего осложняются гангреной и инфекциями, и даже приводить к смерти. Поэтому важно при появлении подозрения на любой перелом обращаться к врачу специалисту или в травмпункт.
Как же опознать перелом?
Характерными признаками являются: нарушение чувствительности, боль, патологическая подвижность, костный хруст, отек. В зависимости от тяжести перелома эти симптомы могут как и совсем не проявляться, так и дополняться сопутствующими. Непосредственно после травмы больные могут недооценивать тяжесть своего состояния, не чувствовать боль, однако потом шок проходит и самочувствие ухудшается.
Пострадавшего внимательно осматривают на предмет возможных осложнений. Обязательно проверяют рефлексы, чувствительность и общее состояние. В случае появления подозрений на сопутствующие травмы или на серьезные осложнения привлекают специалистов. Окончательный диагноз ставят только после прохождения рентгена. Тогда же врач определяет оптимальный курс лечения.
Пациенту вкалывают обезболивающее и накладывают временную шину. Если перелом открытый – промывают рану, бинтуют при необходимости. Далее врач проводит репозицию, накладывает штифты и пластины. Однако при обычных переломах ограничиваются наложением гипсовой повязки. Для скорейшей реабилитации назначают лечебную физкультуру, массаж, ванны. Как правило, выздоровление занимает от пары недель до нескольких месяцев.
Не болейте!
Размещено 13.01.2017 Статья имеет 112033 просмотров