Главная / Интересные и полезные статьи на сайте Раскраска.ком / Ребенок хочет стать врачом: как учатся медики

Понравилась интересная статья? Скинь статью другу!



Ребенок хочет стать врачом: как учатся медики

При первой мысли об учебе в медицинском университете у человека в голове возникает картинка - замученный студент с красными глазами и мешками под ними в окружении горы книг. У общества сложилось стойкое мнение, что учеба на врача - это полное отсутствие свободного времени и личной жизни. Попробуем рассмотреть этот стереотип со всех сторон.
Ребенок хочет стать врачом: как учатся медики
Прежде всего, нужно отметить, что медвуз - это сложно. Это неоспоримый факт. Человек, желающий стать врачом, просто не может себе позволить учиться плохо. Администрация университетов считает точно так же, потому каждое пропущенное занятие, лекцию или семинар необходимо отрабатывать. Каждую неудовлетворительную оценку необходимо исправить хотя бы на тройку. С двойками или пропусками вас не допустят к зачету, а тем более к экзамену.

Объемы информации, которую необходимо запомнить, особенно на младших курсах, поражают воображение неподготовленного человека. Необходимость запомнить за пару вечеров главу учебника в 80-100 страниц - не миф, а суровая реальность. Медицинский университет - совсем не то место, где можно за неделю подготовиться к сессии, не зная абсолютно ничего, и сдать на отлично.

Но учитывая тот факт, что пропуски или плохие оценки почти невозможны, так как их в любом случае придется отработать, так ли сложно запомнить материал, предварительно разжеванный преподавателем и сотни раз повторенный дома? При условии регулярных занятий и минимальной усидчивости, никаких проблем не возникает.

На практике очень не много людей, учась в меде, успевают заниматься каким-либо вещами, кроме учебы: ходить в спортзал, встречаться со своими друзьями и любимыми, в общем - жить полной жизнью. Мало того - врачи-специалисты  обычно углубляются в свою специализацию и практически ничего не знаю от других направлениях. Другими словами врач-уролог ничем не сможет помочь стоматологу.

Основной упор в отечественных вузах традиционно идет на фундаментальные дисциплины - анатомию, гистологию, биохимию. Можно с уверенностью сказать, что третьекурсник-отличник в московском университете, ничем не уступает по знаниям своему ровеснику из Канады или США. Но далее идут сильные различия в медицинском образованим за границей по практической подготовке. Если в западных странах третий курс умеет осуществлять множество практических навыков, причем с отличными результатами, то наши студенты в лучшем случае смогут поставить капельницу или сделать внутривенную иньекцию.

Отсюда у большинства из них возникает необходимость где-то получать собственно профессию, а не только теоретические знания. Многие студенты после окончания 3 курса (а некоторые и раньше), начинают работать санитарами на скорой помощи, медсестрами в реанимационных отделениях, поликлиниках и больницах. В какой-то мере это идет в ущерб учебе, ведь практически невозможно не пропускать занятия, работая при этом сутки через двое, трое.

Таким образом, учеба в медицинском университете еще не конец света, но очень серьезное испытание для вчерашнего школьника. Человек, поступающий учиться на врача, должен задуматься, сумеет ли он пройти этот долгий и тернистый путь. И только если ответ уверенный и однозначный - “да”, стоит подавать документы.

Как обычно мы призываем комментировать наши статьи у нас на форуме. Может быть вы с неё не согласны? А может наоборот - поддерживаете и можете подтвердить каждое слово? В любом случае - мы вас там всегда ждем.


Размещено 12.03.2020
Статья имеет 113287 просмотров

При копировании статей активная гиперссылка на Раскраска.ком обязательна!

Хотите разместить свою статью? Вам сюда!