Пожалуй, многие современные родители рано или поздно сталкивались с детскими истериками, сопровождаемыми пронзительным криком. У некоторых же это как ежедневный ритуал. Невероятно сложно в такой ситуации сдержаться и не нагрубить ребенку, накричать на него или поставить в угол, а то и вовсе ударить.
Бить ребенка? Этого категорически делать нельзя, потому как может очень сильно сказаться на доверии к родителям, понимании любви и достоинства, привести к заниженной самооценке, неумению наладить контакт со сверстниками и сложной адаптации ко взрослой жизни. Даже только само намерение ударить или накричать может оставить маленький рубец на детской, ещё несформированной, психике. Наказывать, но не бить.
Каких слов лучше избегать, если ребёнок начинает капризничать или закатывает истерику?
«Прекрати», «хватит реветь», «перестань». Таким образом вырабатывается запрет на выражение эмоций, что во взрослой жизни может привести к болезням сердечно-сосудистой системы и неконтролируемым вспышкам гнева.
«Тоже мне повод реветь», или «Плачешь из-за какой-то ерунды». Подобными фразами обесцениваются чувства ребенка. Это чревато тем, что, будучи подростком, он начнет пренебрегать мнением родителей. «Если ты не прекратишь, я уйду». Услышав такие слова, ребёнок начнёт замыкаться, и вернуть его доверие будет сложно. «Я это делаю для твоего же блага». Дети искренне не понимают, за что их наказывают, а употребление подобных фраз приведёт к убеждению, что любимым людям можно причинять боль. «Если не перестанешь реветь, придёт доктор и сделает укол». Помимо всех вышеперечисленных угроз, тут ещё и недоверие к врачам вырабатывается. И на приёме у педиатра истерика неизбежна.
Как же тогда вести себя в такой ситуации?
Перестать вестись на истерики вообще. Не просто сделать вид, что ничего не происходит и сдерживаться со всех сил, чтобы не шлёпнуть малыша. Дети пользуются той стратегией поведения, которая, по их мнению, является наиболее эффективной. Например, вы пошли в магазин игрушек и там ребёнок начал требовать купить ему игрушку. Получив отказ, он может устроить истерику и даже несколько минут повалятся на полу, перебирая ножками и если в итоге получит желаемое, то в следующий раз, услышав НЕТ, спектакль будет ещё зрелищнее. Он должен понять, что подобное поведение не вызывает никаких эмоций, ни положительных, ни негативных, со стороны родителей и не приносит ему никакого результата. Акцентирование внимания на том, как мальчишка из соседнего двора нехорошо поступил, закатив истерику своей маме, тоже сыграет плохую шутку. Реакцию на слова и поступки своих детей, или же чужих, на которые обратили своё внимание родители, ребёнок улавливает, и может эти слова и поступки использовать для привлечения внимания, и при этом неважно, хорошие эти поступки или плохие.
Что же сделать, чтобы истерики прекратились навсегда?
Во-первых, научить ребёнка договариваться. Обязательное условие - договор должен соблюдаться всеми сторонами. Он должен чётко понимать, что будет за нарушение этого договора, и что получит в случае его соблюдения. Конечно, сложно научить этому другого человека, если родители не умеют сами договариваться друг с другом, но, если это получится, очень упростит жизнь всем членам семьи. Во-вторых, самое ценное – это внимание, в первую очередь, самых близких людей - мамы и папы. Играя с ребёнком по его правилам, в его игры, без осуждения и нравоучений, не отвлекаясь на других людей, телевизор, гаджеты, как минимум, полчаса в день, он будет чувствовать себя нужным и ценным, особенным и незаменимым, и что его любят просто за то, что он есть. И тогда желания закатить очередную истерику, чтобы привлечь внимание к себе, пропадёт само собой.
Дети – хорошие учители своим родителям. Они показывают взрослым, подражая им, их недостатки. Поэтому воспитание детей нужно начинать с себя.
Размещено 17.11.2020 Статья имеет 95963 просмотров