Количество детей, страдающих аутизмом, резко возросло в последние десятилетия
В ряде европейских стран до одного процента маленьких детей проявляют признаки аутизма. Однако взрослые не сразу могут распознать тревожные симптомы, так как плохо подготовлены в этом вопросе. Что и как может помочь в этом вопросе?
Подобные проблемы должна решать детская психология и специалисты, работающие в этой сфере.
Вот Костя - симпатичный мальчик десяти лет: большие темно-карие глаза, крепкое телосложения, густые вьющиеся волосы. Он имеет склонность к поездам и разрыва с энергией. Его чувство ориентации является феноменальным: вся карта сети метро умещается в памяти его головы и и он любил совершать частые поездки по своему усмотрению. Но то, чем любой другой ребенок приведет к гордости и радости своих родителей, крайне опасно для этого, ведь он страдает аутизмом и и, как и другие дети, страдающие аутизмом, ни капли не осознает всех опасностей своих путешествий. Уже дважды Костик небрежно останавливался на железнодорожных путях, что-то внезапно вызывало его интерес. И только чрезвычайное вмешательство в положение посторонних людей смогло предотвратить трагедию. И никакие разговоры на эту тему не помогают - он остается глух к любым увещеваниям.
Ранее число редких, индивидуальных случаев аутизма, а также пострадавших от него, значительно выросло с семидесятых годов - из пяти случаев на 10000 человек сегодня речь идет об одном на 100.
Во-первых, такой количественный скачок произошел потому, что диагностический диапазон был расширен: сегодня есть группа симптомов, которая может быть связана с дефицитом общения в социальном обмене и неком стереотипном поведении. Они не могут определить причину заболевания, но могут его диагностировать. Это явление называется уже не аутизм, но расстройством аутистического спектра (ASD). В то же время, осознание выросло в заболевание, таким образом, что будет записано в число детей с расстройством. Дело в том, что мужчины и женщины, не торопящиеся обзавестись потомством в молодости, в более старшем возрасте повышают риск развития подобных пороков у своих детей.
В четыре раза больше мальчиков, чем девочек страдают от ASD. Гены родителей могут быть причиной связи этого расстройства с полом ребенка, говорит Эрвин Петек, профессор Института генетики человека, медицинский университет Граца. "Но и среди юношей порог отрицательного взаимодействия генетических факторов и факторов риска окружающей среды может быть ниже, чем у девочек", - сказал Петек.
По данным исследования, Саймон Барон-Коэн, директора научно-исследовательского центра аутизма в Кембридже, также играет роль и тот факт, что плод подвергается в утробе матери высокой дозе тестостерона. На шестой неделе беременности, количество мужского гормона в амниотической жидкости резко возрастает и заставляет продвигаться половое развитие плода. Как было также выявлено Бароном-Коэном, мозг мальчиков и девочек, у которых в утробе матери были обнаружены большие уровни тестостерона, больше развивается в логико-аналитический направлении. Однако чрезмерное секреция этого гормона, может привести к образованию "мужского мозга" и заболеванию аутизмом.
Перевод profil.at/articles/0733/560/181254/psychologie-kinder-welt
Размещено 19.01.2015 Статья имеет 111294 просмотров