Правила дорожного движения - что бы мы хотели узнать, но не знали где спросить
Когда появились первые правила дорожного движения? Одинаковы ли они в разных странах? Почему существуют несколько категорий водительских прав? Нужно ли знать ПДД велосипедистам и пешеходам? Как часто меняются ПДД в нашей стране, будут ли изменения на экзамене в 2015 году? Можно ли управлять транспортным средством без водительских прав?
Конечно автомобили существовали не всегда. Скажем больше - каких-то 200 лет назад их на улицах городов не было вовсе. Однако это не значит, то улицы были пустынны - они были заполнены всадниками и повозками разных предназначений и видов. В больших городах повозок было огромное количество - и пассажирские большие кареты омнибусы, рассчитанные на 15-20 человек, и одноместные коляски, запряженный только одной лошадкой, и сани, и телеги и ещё много много каких транспортных средств на конной, а порой и людской тяге. И уж конечно суматоха на улицах было ужасная и никто тогда не мог и мечтать сдать экзамен ПДД онлайн.
И довольно быстро стало ясно, что нужно как-то привести в порядок движение по дорогам, то есть придумать некие правила, которые сделают движение по ним удобным и безопасным. И представьте себе - первые ПДД появились ещё при Юлии Цезаре, т.е. более 2000 лет назад. Они помогали регулировать движение по улицам городов. Некоторые из этих правил дошли до наших дней. Например, специальные места для перехода дороги пешеходами были выделены некими круглыми камнями. Эти места стали впоследствии всем привычными "зебрами". А ещё в те давние времена на некоторых улицах было разрешено передвигаться на повозках и верхом только в одно сторону, т.е. это были дороги с односторонним движением.
В России дорожное движение регулировалось царскими указами. Так, в указе императрицы Анны Иоанновны от 1730 года говорилось: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил, — бить кнутом и ссылать на каторгу». А в указе императрицы Екатерины II сказано: «На улицах ямщикам ни в коем разе не кричать, не свистеть, не звенеть и не бренчать».
В конце XVIII века появились первые «самодвижущиеся повозки» — автомобили. Ездили они очень медленно и вызывали у многих критику и насмешки. Например, в Англии ввели правило, по которому впереди каждого автомобиля должен был идти человек с красным флагом или фонарём и предупреждать встречные кареты и всадников. А скорость движения не должна была превышать 3 километра в час; кроме того, водителям запрещалось подавать предупредительные сигналы. Вот такие были правила: не свисти, не дыши и ползи как черепаха.
Но, несмотря ни на что, автомобилей становилось всё больше и больше. И в 1893 году во Франции появились первые правила для автомобилистов. Сначала в разных странах были разные правила. Но это было очень неудобно.
Поэтому в 1909 году на Международной конференции в Париже была принята Конвенция по автомобильному движению, которая установила единые правила для всех стран. Эта Конвенция ввела первые дорожные знаки, установила обязанности водителей и пешеходов.
Размещено 31.01.2015 Статья имеет 112014 просмотров