Сейчас в продаже имеется великое множество пособий, которые призваны помочь родителям в нелегком деле обучения дошкольника чтению. Есть обычные книжки и раскраски, есть плакаты и книги, издающие звуки, есть игрушечные ноутбуки и планшеты, в программе которых есть игры для изучения букв. На что следует обратить внимание при их выборе?
Выбираем азбуку
Книг и пособий, гордо именующих себя букварями и азбуками, немало, но не все они составлены грамотно. Поэтому бывает, что привлекательная по внешнему виду и цене книжка не помогает ребенку запомнить буквы, а запутывает его. Как же выбрать правильную азбуку?
Листая книгу, обратите внимание на задания, которые предлагают авторы. Ребенку нужно не только увидеть саму букву и предмет, в названии которого она присутствует. Ему предстоит научиться находить ее среди других букв и отличать от них. Поэтому желательно, чтобы на странице, кроме крупного изображения буквы, присутствовал и небольшой текст, например, стихотворение. Предлагая малышу найти изучаемую букву, вы развиваете зрительное внимание, разучивая забавный стишок, тренируете память.
Найдите на обложке или в аннотации сведения об авторах. Самые грамотные буквари и азбуки созданы психологами и логопедами. Они стоят дороже, но принесут больше пользы.
Проблемы с согласными
Иногда в звучащих пособиях предлагаются игры, смешивающие понятия «звук» и «буква». Это может запутать ребенка и отбить у него охоту заниматься.
Вспомним о том, чем различаются буква и звук. Звуки мы слышим и произносим, а буквы – это значки для их обозначения на письме. При чтении происходит перевод зрительно воспринятой информации в звуки. При письме – наоборот, услышанные звуки переводятся в зримые символы.
Гласные звуки и буквы чаще всего совпадают, а у согласных имеются разные названия. Во время изучения букв не должно быть расхождения между «именем буквы» и «именем звука», которому она соответствует. Поэтому называя согласную букву, произносите ее, как звук, без добавления гласных. Для ребенка 3-5 лет совершенно не важно, что звуку [н] соответствует буква «эн», а звук [щ] обозначается при помощи буквы «ща». Не забивайте ему голову, оставьте эту премудрость школе.
При выборе звучащего пособия обратите внимание на игры. Возьмем, к примеру, задание «Составь слово». Малышу предлагается слово, которое он должен составить, поочередно нажимая на кнопки возле нужных букв. Каждая буква громко сообщает свое имя, и в результате получается «КААЭРАЭНДЭАША». Вы не знаете, что это? Это «карандаш». Решайте сами, выполнять ли такое задание.
Непонятные гласные
С гласными возникает другая проблема. Дело в том, что в русском языке ударные и безударные гласные звучат по-разному, но обозначаются одинаковыми буквами. Для того, чтобы выделить гласный звук из слова, ребенок должен услышать его четко. А это возможно лишь в сильной позиции, т.е. под ударением.
Очень часто создатели азбуки допускают ошибку при выборе предмета, который следует изобразить рядом с буквой. Например, иллюстрируя букву О, рисуют огурец. Но ведь мы произносим и слышим «Агурец»! Можно, конечно, объяснить детям, что слово пишется не так, как слышится, но это не решит проблему. Услышав слово «автобус», малыш покажет вам ту же букву О. Ведь он еще не учил орфографию, как ему различать эти одинаковые звуки?
Поэтому, выбирая книгу или настенный плакат с буквами, обратите внимание на иллюстрации к буквам А, О, И, Е. Именно они чаще вызывают затруднения.
Надеемся, эти советы помогут вам выбрать хорошее пособие для изучения букв. А у нас на сайте есть раскраска азбуки, чтобы распечатать на принтере!
Размещено 28.09.2015 Статья имеет 110637 просмотров